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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2023 Muskattrollinger rosé halbtrocken Biowein vom Weingut Jan Müller

2023 Muskattrollinger rosé halbtrocken Biowein vom Weingut Jan Müller

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein toller Wein im Advent zu Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen, ein wunderbarer Dessertwein für Weihnachten, eine pfiffige Ausgangsbasis für einen Rosé-Glühwein: Dieser Biowein ist ein (vor-) weihnachtliches Universalgenie!

 

Jan Müller vom gleichnamigen Großvillarser Weingut hat mit seinem 2023er Muskattrollinger rosé halbtrocken nicht nur einen Wein kreiert, der sich von anderen Weinen erheblich unterscheidet, sondern auch ein deutlich anderes Geschmackserlebnis bietet als andere Muskattrollinger-Weine.

 

Dies zeigt sich schon in der glasklaren schlanken Flasche: Er hat ein wunderschön anzusehendes zartes Lachsrosa, ein wenig in die Richtung von Rotgold gehend. Also ein sehr heller Roséwein, wie man ihn nicht alle Tage im Glas hat!

 

Auf dem rundumlaufenden hellen Müller-Etikett mit dem einladenden freien Besen-Stuhl prangt natürlich dezent das DE-ÖKO-022-Logo für ökologisch-nachhaltigen Weinbau. Mit einem kurzen Dreh ist der schwarze Longcap-Schraubverschluss geöffnet und sogleich eingeschenkt. Im Bukett zeigt der Müller'sche Muskattrollinger ein dezentes Muskataroma sowie ein wenig Mandel.

 

Im Geschmack ist Kirschbonbon (Tipp: Wein im vorderen Teil des Mundes belassen) sowie ebenfalls Mandel. Der Abgang bringt Anklänge von Erdbeere, und im sehr milden Finale ist schließlich - wie erwartet - Muskatnuss erkennbar. Dieser Wein lässt nicht nur die Herzen der holden Damen höher schlagen!

"Es ist mein erster Muskattrollinger", ließ mich Jan Müller wissen, "ich habe ihn absichtlich weich gemacht." Oho! Aber was ist mit "weich" gemeint? "Ich wollte, dass sein Muskataroma nicht zu stark in den Vordergrund tritt", erklärte mir Jan Müller. Das ist genau der Grund, weswegen der Müller'sche Muskattrollinger - wie oben ausgeführt - sich merklich von anderen Vertretern dieser Rebsorte unterscheidet. Mit 12% vol. Alkohol ist er für einen Roséwein fast schon winterlich-kräftig. Seine 13,2 Gramm pro Liter Restzucker liegen in der Mitte des Bereichs "halbtrocken" und geben ihm eine wunderbar süffige Fruchtigkeit. Mit nur 3,9 Gramm pro Liter Säure ist er herrlich mild - da freuen sich gerade auch empfindlichere Genießerinnen und Genießer. In Gänze kommt der Grundwein auf knapp 90 Grad Oechsle, also fast eine Spätlese! Für 8,50 Euro erhält man einen rundum gelungenen heimischen Biowein, der nicht nur geschmacklich seinesgleichen sucht!

Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Jan Müller und im Waldenserbesen Vinçon  in Großvillars.

Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser oder Flehinger Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.



Herzlichst, Ihr  

Martin

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Dezember 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2014
  • Weintipp Dezember 2014: 2013 Trollinger von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2014: 2001 Gewürztraminer Beerenauslese von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2014: 2013 Riesling Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2014: 2011 Samtrot Spätlese vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2011 Samtrot Spätlese vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Spätsommerlich-leicht, fruchtig-süffig und wunderbar mild! So könnte man den 2011er Samtrot Spätlese vom Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer auf den Punkt bringen. Also ein schöner Rotwein aus dem sehr guten Rotweinjahrgang 2011.

    Wie gewohnt, kommt der Samtrot in der dunkelgrünen Flasche und dem rundumlaufenden schwarz-weiss-silbernen Etikett. Natürlich schaut man da sofort auf die Rückseite, wo das Ergebnis der Zerrer'schen sensorischen Probe zu lesen ist, ich zitiere wörtlich: "...samtige Fülle, weiches Rot und blumig-fruchtige Geschmacksaromen machen diesen milden Wein zum Trinkvergnügen." Solchermaßen in Vorfreude gebracht, öffnet man mit einem kurzen Dreh den schwarzen Longcap-Schraubverschluss und schenkt einen ziegelrotfarbenen Rotwein ein: Hier zeigt sich, dass der Samtrot ein Abkömmling (genauer: eine Mutation) des Schwarzrieslings ist, der ja ebenfalls für sein Ziegelrot bekannt ist. Ein Dekantieren ist übrigens nicht erforderlich, man kann den Vinçon-Zerrer'schen Samtrot direkt ohne größere Vorbereitung genießen. Wer sicher gehen will, stelle die Flasche einfach spätestens eine Stunde vor dem Öffnen aufrecht hin.

    Riecht man am Glas, so erkennt man sofort, dass diese Spätlese halbtrocken ausgebaut wurde: Das Bukett ist süßlich, man findet Süßkirsche und einen ganz leicht blumigen Anklang, der ein wenig an Geranie erinnert. Der Geschmack bietet dann - trotz Ankündigung auf dem Etikett - sogleich eine Überraschung: Die Milde! Tatsächlich wartet dieser Samtrot mit nur 3,8 Gramm / Liter Säure auf, was gerade die Älteren unter uns erfreut, aber auch diejenigen Weinfreundinnen bzw. -freunde, für die Säure eher problematisch ist. Tapeziert man den Mund mit diesem netten Samtrot, so erkennt man Aromen von reifer schwarzer Süßkirsche, auch etwas Blütenartiges kann herausgeschmeckt werden, ein wenig an Jasmin-Blüte erinnernd. Damit sind die "blumig-fruchtigen Geschmacksaromen", die die Zerrers beschreiben, nachvollzogen. Im - wie festgestellt, sehr milden - Abgang ist Brombeere vorhanden.  

    Das Weingut Vinçon-Zerrer ist eines der wenigen, bei dem Spätlesen auch tatsächlich noch so heißen dürfen. Es steht zwar dezent auf der Rückseite des Etiketts, aber: Es steht da. Tatsächlich haben die Zerrers ihren Samtrot halbtrocken ausgebaut, so dass er 11,7% vol. Alkohol hat (spätsommerlich-leicht) und ihm 12,2 Gramm / Liter Restzucker geblieben sind. Dies macht ihn so herrlich fruchtig-süffig! Damit kommt man zurückgerechnet auf genau 90 Grad Oechsle: Eben eine Spätlese. Falls Sie die Gelegenheit haben, noch einmal den Grill anzuwerfen, dann legen Sie würzige Cevapcici auf - der Samtrot liefert eine schöne Geschmacksabrundung dazu! In gemütlicher Runde sei dunkle Bitterschokolade empfohlen, zu der er sich ebenfalls hervorragend geriert. Der Preis pro Flasche liegt bei 8,00 Euro (Stand: August 2014).

    Verkosten kann man den Samtrot Spätlese von Vinçon-Zerrer natürlich bei der "Weinprobe auf dem Horn" am 21. September 2014 - der "kleine Weintipp" wird wie immer auch mit von der Partie sein!

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.



    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars oder in der Vinothek in Oberderdingen.



    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 15. Oktober 2014.

  • Weintipp August 2014: 2013 Grauburgunder "S" Edition vom Weingut Lutz
  • Weintipp Juli 2014: 2012 Müller-Thurgau ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2014: 2013 Cuvée Blanc Spätlese von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Mai 2014: 2013 Muskattrollinger rosé halbtrocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2014: 2012 Blanc de Noir trocken Edition vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2014: 2012 Cuvée Kelterhof Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2014: 2009 Grauburgunder ** Spätlese vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2014: 2011 Lemberger Elite vom Weingut Vinçon-Zerrer