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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

Lemberger Weißherbst 2022 trocken von Amthof|12

Lemberger Weißherbst 2022 trocken von Amthof|12

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

ein Lemberger als Sommerwein?

Ja! Die Genossen von Amthof|12 aus Oberderdingen-Knittlingen haben ihren 2022er Lemberger trocken Weißherbst fruchtig-süffig ausgebaut. Damit passt er optimal in diese Jahreszeit! Er entstammt der Produktlinie 12|2, die für gehobenen Genuss steht. So kommt er in der klaren, schlanken 0,75er-Flasche, die sein tolles intensives Himbeer-Rosa optimal zur Geltung kommen läßt: Da merkt man den Lemberger. Sein Etikett ist weiß-dunkelgrau mit goldfarbenen Lettern und wirkt sehr aufgeräumt, der wertig anmutende Longcap-Schraubverschluss ist in einem matten Metallic gehalten und hat ebenfalls goldfarbene Lettern. Einmal eingeschenkt, steigen dem Genießer fruchtige Aromen in die Nase, und in der Tat: Im Bukett ist frühreife Kirsche sehr schön erkennbar. Im Geschmack ist Süßkirsche, etwas Mandel (Tipp: großen Schluck nehmen und den Wein länger im Mund belassen) sowie Himbeere. Sein Abgang ist intensiv und beinhaltet Noten von Fruchtdrops, das Finale ist langanhaltend und birgt wiederum Aromen von Kirsche.

Die Bezeichnung "Weißherbst" bedeutet "Rosé", aber nur von einer Rebsorte. Das heißt, "Weißherbst" ist die strengere Begrifflichkeit als Rosé, der auch ein Verschnitt aus mehreren Rebsorten sein darf. Die Weingärtner von Amthof|12 haben Ihren Rosé mit 12,0% vol. Alkohol ein klein wenig kräftiger ausgebaut: Das spricht für die hohe Güte des Grundweins! Mit 6,5 Gramm pro Liter Restzucker liegt er bereits in der oberen Hälfte des Bereichs "trocken", seine 4,8 Gramm pro Liter Säure sind angenehm mild. In Gänze liegt der Amthof|12'sche Lemberger im oberen Kabinettsbereich. Einfach der ideale Wein zum Sundowner an den nun langen Sommerabenden!

 

So ist er ein wundervoller Begleiter zu gegrilltem ungeräuchertem Lachs oder auch zu einem Kirschkompott. Für 7,60 Euro (Stand: Juni 2024) erhält man einen tollen Lemberger, von dem man sich gerne noch ein weiteres Gläschen genehmigt!


Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats bei Amthof|12  in Oberderdingen oder auch in Knittlingen.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. August 2024

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein promillefreier Bio-Secco für die närrischen Tage und zur Einstimmung in das nahende Frühjahr! Und zudem - nach über acht Jahren in der nun 111. Ausgabe - ein Novum: Zum ersten Mal, dass sich der "kleine Weintipp" die Ehre geben darf, ein alkoholfreies Winzerprodukt zu präsentieren, also ein Getränk für Groß und Klein! Und zugleich wird hiermit der Reigen des neuen Jahrgangs 2017 eröffnet: Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer hat im vergangenen Jahr einen sehr schönen Bio-Traubensecco aus Rivaner (also Müller-Thurgau) gekeltert. Übrigens der erste seiner Art des Weinguts. Er kommt in der glasklaren Flasche, die das voluminöse Gelb ihres prickelnden Inhalts sehr schön zur Geltung kommen lässt. Als Kontrast dazu ziert die Flasche ein schwarzes Cover und ein dunkelgrün-schwarzes trapezförmiges Etikett mit weisser Aufschrift. Auf dem Rückenetikett trägt er selbstverständlich das DE-ÖKO-022-Logo der deutschen Landwirtschaft zum Zeichen des ökologisch-nachhaltigen Anbaus. Beim Öffnen des Kronenkorkens ertönt ein sattes Ploppen, und schöne Bläschen steigen auf: Hier hat man es mit einem echten Gute-Laune-Getränk zu tun! Unsereiner schenkt ihn gerne recht vorsichtig ein, die Kohlensäure soll schließlich erhalten bleiben. Im Bukett erkennt man sofort fruchtige Aromen von grünem Apfel und frischen Trauben. Im Geschmack ist ebenfalls der grüne Apfel sehr schön zu erkennen, sein Abgang hat leichte Muskatnoten, im Finale findet sich reife Birne.

    "Wir haben ihn zum ersten Mal im Programm", meinte Neu-Chef und zugleich frischgebackener Vater Benjamin Zerrer (der "kleine Weintipp" gratuliert an dieser Stelle zu beidem von ganzem Herzen!) zu mir, als wir uns unterhielten. "Er wird sehr gut angefragt." Das hört man gerne! Der Zuckergehalt (von "Restzucker" kann man in diesem Fall ja schwerlich reden) liegt bei gigantischen 171,7 Gramm pro Liter, der Alkoholgehalt - wie gesagt - bei 0,0% vol. Damit liegt er im Kabinettsbereich. Mit 9,8 Gramm pro Liter hat er auf den ersten Blick relativ viel Säure. Diese wird benötigt, denn damit ergibt sich ein schönes Gegengewicht zum Zucker. Die Frage ist: Wie ging das Ganze eigentlich? Benjamin Zerrer klärte mich auf: Nach der Lese wurde die Gärung durch Kühlung und Filtration unterbunden. Es wurde Vitamin C (Ascorbinsäure, siehe Rückenetikett) zugegeben, die verhindert, dass sich der Secco im Lauf der Zeit braun verfärbt (Oxidationsschutz). Weiterhin wurde zur geschmacklichen Abrundung etwas Zitronensäure zugegeben, eben - wie oben bemerkt - als Gegengewicht zum Zucker. Nach dem Aufperlen wurde er in der Flasche pasteurisiert. Damit ist er haltbar, hat aber als alkoholfreies Getränk ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Rückenetikett. Aha! Der Zerrer'sche Bio-Traubensecco eignet sich natürlich ideal zum nachmittaglichen Kuchen oder abends auch gerne zu Eis oder Süßgebäck. Preislich liegt er bei 7,50 Euro (Stand: Januar 2018): Auch hierbei kommt gute Laune auf!


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek oder beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2018.

  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller