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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein hochdekorierter Müller-Thurgau zum königlichen Gemüse!

 

Der 2020er Müller-Thurgau trocken des Oberderdinger Erlebnisweinguts Kern hat es geschafft, die Goldene Preismünze des Württembergischen Weinbauverbands zu erringen: Der "kleine Weintipp" gratuliert Michael Kern von ganzem Herzen zu diesem tollen Erfolg!

 

Sein Müller-Thurgau - auch unter dem Synonym "Rivaner" bekannt - kommt in der sommerlich-klaren Schlegelflasche mit dem inzwischen bekannten schwarz-weißen Symboletikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss. Im Glas zeigt er ein zartes Strohgelb. Sein Bukett hat Aromen von grünem Apfel und auch Litschi. Im Geschmack findet man exotische Frucht wie eben die besagte Litschi, auch frühreife Banane, ferner etwas Eisbonbon (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang hat Anklänge von Muskatnuss. Das Finale ist langanhaltend mit etwas Sherry und reifer Banane.

Der Müller-Thurgau erlebt derzeit eine kleine Renaissance, denn in den 1960er- und 1970er-Jahren verkam er ein wenig zu einem primitiven Schoppenwein: Es wurde damals mehr auf Masse als auf Klasse geachtet. Dass dem nicht so sein muss, demonstriert Michael Kern auf eindrucksvolle Weise: Sein aktueller Vertreter dieser autochtonen (=alteingesessenen) Rebsorte wartet mit kräftigen 12,7% vol. Alkohol auf (auf dem Rückenetikett zu 12,5% abgerundet) und ist mit 4,6 Gramm pro Liter Restzucker genau in der Mitte des Bereichs "trocken" ausgebaut. Dies verleiht ihm seine schöne Fruchtigkeit.

 

Mit 5,8 Gramm pro Liter Säure ist er für einen Weißwein gut ausbalanciert: Sie ist im Abgang spürbar, aber nicht dominant. In Gänze hatte der Grundwein knapp 90 Grad Oechsle, ist also im ganz oberen Kabinettsbereich gelandet. Zur nun ihrem Höhepunkt entgegensteuernden Spargelzeit empfiehlt er sich zu Spargelpfannkuchen mit Béchamelsoße oder auch zu violettem Spargel. Abends ist er ein schöner Begleiter zu Spargelsalat mit Baguette. Für nur 5,90 Euro erhält man einen sehr schönen Wein, der völlig zurecht mit "Gold" ausgezeichnet wurde!

Zu beziehen ist der 2020er Müller-Thurgau trocken beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei gutem Wetter am Weinausschank auf dem Weinplateau des "Derdinger Horns" am 2. Juni 2024.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Juni 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2014
  • Weintipp Dezember 2014: 2013 Trollinger von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp November 2014: 2001 Gewürztraminer Beerenauslese von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2014: 2013 Riesling Kabinett Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2014: 2011 Samtrot Spätlese vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp August 2014: 2013 Grauburgunder "S" Edition vom Weingut Lutz
  • Weintipp Juli 2014: 2012 Müller-Thurgau ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juni 2014: 2013 Cuvée Blanc Spätlese von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Mai 2014: 2013 Muskattrollinger rosé halbtrocken von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2014: 2012 Blanc de Noir trocken Edition vom Weingut Lutz
  • Weintipp März 2014: 2012 Cuvée Kelterhof Biowein vom ökologischen Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2014: 2009 Grauburgunder ** Spätlese vom Weingut Kern
  • Weintipp Januar 2014: 2011 Lemberger Elite vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2011 Lemberger Elite vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Was gibt es Passenderes zu langen, kalten Winternächten als einen kräftigen Lemberger mit hübscher Fassnote? Genau so einen Vertreter hat das Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer in seinem Repertoire, und dazu noch aus dem schönen Jahrgang 2011. 

     

    Er nennt sich "Lemberger Elite", ist also aus der "Premium"-Produktlinie der Zerrers, in der strenge Ertragsreduzierung und Selektionierung für qualitativ hochwertige Weine sorgen. Aber der Reihe nach: Er kommt in der dunkelgrünen Flasche und dem auffälligen rundumlaufenden schwarz-weiss-silbernen Etikett. Auf diesem sind nicht nur die üblichen quantitativen Angaben zu lesen, sondern auch eine kurze sensorische Charakterisierung durch die Zerrers selbst. So ist dort zu lesen: "Dieser Lemberger ist ein besonders komplexer, dichter und aromenintensiver trockener Rotwein mit gut eingebundenen Tanninen und nachhaltigem Abgang durch über einjährige Lagerung im Eichenfass". Oho, da darf man ja gespannt sein!

     

    Entfernt man die Hülle, so tritt ein Korken - ja, ein richtiger Naturkork - zum Vorschein: Stilecht und dieses Weines würdig! Sodann empfiehlt es sich bei einem Lemberger dieser Güte, ihn eine halbe bis eine Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe umzufüllen, damit er sich etwas besser öffnen kann. Hierbei sei ein wenig Vorsicht beim Befüllen der Karaffe geboten, da der Vinçon-Zerrer'sche Lemberger bereits minimal Depot angesetzt hat (etwas Weinstein). Also die Flasche vor dem Befüllen der Dekanterkaraffe bitte eine Zeitlang aufrecht stellen. In letzterer zeigt er sich in Lemberger-typischem Dunkelrot mit für einen Lemberger überraschend dunklen Luftblasen - das Eichenfass lässt grüßen. Dieses grüßt denn prompt auch im Bukett, es erinnert ein wenig an Scotch Whisky (Tipp: Glas kräftig schwenken).

     

    Riecht man richtig tief in das Glas hinein, so sind Aromen von grüner Paprika zusätzlich erkennbar. Im (kräftigen!) Geschmack sind dann - fast ist man geneigt, zu sagen, natürlich - Anklänge von Waldbeeren (einen richtig großen Schluck nehmen) und frischem Leder vorzufinden (das ist auf dem Etikett mit "aromenintensiv" gemeint). Er hat eine für einen Lemberger eher erstaunlich knackige Säure (diese zeichnet sich für den "nachhaltigen Abgang" verantwortlich), die aber voraussichtlich bei Bildung von weiterem Weinstein noch etwas zurückgehen wird. Weiterhin ist auch hier die vorhin bereits erwähnte grüne Paprika anzutreffen.

     

    "Vier Fünftel des Grundweins hatten 98 Grad Oechsle", meinte Friederich Zerrer zu mir, als ich ihn auf diesen netten Lemberger aus seinem Hause ansprach, und erklärte mir, dass dieser Lemberger wegen des letzten Fünftels juristisch "nur" als QbA laufen darf. Tatsächlich aber erhält man hier weit mehr als einen einfachen Qualitätswein, sondern qualitativ insgesamt eine schöne Spätlese, die durch den Ausbau im großen Eichenfass noch einmal sehr schön veredelt wurde. Die hohe Güte des Grundweins zeigt sich auch im Alkoholgehalt: Mit 13,5% vol. Alkohol ist er schön kräftig, also genau das Richtige jetzt für den Winter! Und mit 2,5g/Liter Restzucker ist er sehr trocken ausgebaut, eben passend zur Jahreszeit. Landläufig empfiehlt man einen Lemberger dieses Formats zu Wild oder würzigem Käse, wozu er auch wunderbar passt. Aber genießen Sie ihn doch einfach einmal zu würzigen Spaghetti Bolognaise mit Schafskäse-Topping! Und genießen Sie beides bitte ruhig und mit Bedacht - nicht nur das Gericht und der Wein haben es verdient, sondern auch Sie selbst! Abends empfehle ich Ihnen Butterbrezeln zu diesem gehaltvollen Lemberger. Preislich liegt er bei 9,00 Euro - dies ist dem Aufwand, der hier betrieben wurde, auf jeden Fall angemessen.

    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto:weintipp@oberderdingen.de erreichbar.

     

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr

     

    Martin

     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 15. Februar 2014.