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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein hochdekorierter Müller-Thurgau zum königlichen Gemüse!

 

Der 2020er Müller-Thurgau trocken des Oberderdinger Erlebnisweinguts Kern hat es geschafft, die Goldene Preismünze des Württembergischen Weinbauverbands zu erringen: Der "kleine Weintipp" gratuliert Michael Kern von ganzem Herzen zu diesem tollen Erfolg!

 

Sein Müller-Thurgau - auch unter dem Synonym "Rivaner" bekannt - kommt in der sommerlich-klaren Schlegelflasche mit dem inzwischen bekannten schwarz-weißen Symboletikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss. Im Glas zeigt er ein zartes Strohgelb. Sein Bukett hat Aromen von grünem Apfel und auch Litschi. Im Geschmack findet man exotische Frucht wie eben die besagte Litschi, auch frühreife Banane, ferner etwas Eisbonbon (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang hat Anklänge von Muskatnuss. Das Finale ist langanhaltend mit etwas Sherry und reifer Banane.

Der Müller-Thurgau erlebt derzeit eine kleine Renaissance, denn in den 1960er- und 1970er-Jahren verkam er ein wenig zu einem primitiven Schoppenwein: Es wurde damals mehr auf Masse als auf Klasse geachtet. Dass dem nicht so sein muss, demonstriert Michael Kern auf eindrucksvolle Weise: Sein aktueller Vertreter dieser autochtonen (=alteingesessenen) Rebsorte wartet mit kräftigen 12,7% vol. Alkohol auf (auf dem Rückenetikett zu 12,5% abgerundet) und ist mit 4,6 Gramm pro Liter Restzucker genau in der Mitte des Bereichs "trocken" ausgebaut. Dies verleiht ihm seine schöne Fruchtigkeit.

 

Mit 5,8 Gramm pro Liter Säure ist er für einen Weißwein gut ausbalanciert: Sie ist im Abgang spürbar, aber nicht dominant. In Gänze hatte der Grundwein knapp 90 Grad Oechsle, ist also im ganz oberen Kabinettsbereich gelandet. Zur nun ihrem Höhepunkt entgegensteuernden Spargelzeit empfiehlt er sich zu Spargelpfannkuchen mit Béchamelsoße oder auch zu violettem Spargel. Abends ist er ein schöner Begleiter zu Spargelsalat mit Baguette. Für nur 5,90 Euro erhält man einen sehr schönen Wein, der völlig zurecht mit "Gold" ausgezeichnet wurde!

Zu beziehen ist der 2020er Müller-Thurgau trocken beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei gutem Wetter am Weinausschank auf dem Weinplateau des "Derdinger Horns" am 2. Juni 2024.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Juni 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

     

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein super-toller Bio-Barriquewein für Weihnachten und zum 10-jährigen Bestehen des "kleinen Weintipp"!

     

    Ja, die erste Ausgabe des "kleinen Weintipp" erschien im November 2008, also vor genau zehn Jahren. Um so mehr freut es mich, Ihnen mit der 120. Ausgabe zum runden Jubiläum und zum anstehenden Fest einen Wein der Extraklasse präsentieren zu dürfen: Den 2015er "Waldenso" Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars. Er kommt in der vornehmen dunkelgrünen geraden Flasche mit Vorder- und Rückenetikett. Auf letzterem ist dezent das DE-ÖKO-022 - Logo für ökologisch-nachhaltige Landwirtschaft zu sehen.

     

    Stilecht ist die Flasche mit einem Naturkork verschlossen, der sich mit einem satten "Plopp" herausziehen lässt. Wer es wünscht, kann den Wein eine halbe Stunde vor Genuss in eine Dekanterkaraffe füllen, damit sich sein Aroma optimal entfaltet und die wenigen enthaltenen Trubstoffe entfernt werden.

     

    Hintergrund ist, dass dieser Wein ungeklärt und somit vegan (!) ausgebaut ist, wodurch zumeist einige wenige Trubteilchen auch den Weg in die Flasche finden. Von der Farbe her präsentiert sich diese tolle Auslese dunkelrot, aber relativ durchsichtig. Das Weingut beschreibt seinen Spätburgunder auf dem Rückenetikett wie folgt: "...kombiniert den feinen süßlichen Duft reifer, roter Früchte mit pfeffrigen Raucharomen." Oho! Und in der Tat, im großartigen Bukett erkennt man dunkle Beerenfrüchte und etwas Leder. Im Geschmack ist dann genau der besagte Pfeffer, der stärker in den Vordergrund rückt, je länger man den Wein im Mund behält. Weiterhin findet man Aromen von Pflaume und auch wieder Leder (das sind genau die von den Zerrers beschriebenen Raucharomen). Sein Abgang ist langanhaltend, auch hier sind wieder die Pfeffernoten erkennbar. Im Finale schließlich sind leichte Tabakaromen.


    "Er war eineinhalb Jahre im Barrique-Fass", meinte Monika Zerrer zu mir, als ich sie auf ihren tollen Spätburgunder "Waldenso" ansprach. Zudem brachten sie ihn nach der Barrique-Lagerung nicht sofort auf den Markt, sondern ließen ihn noch über ein halbes Jahr nachreifen. Ergebnis ist ein wunderschöner Wein, der sich bereits jetzt sehr rund im Geschmack präsentiert, von dem man aber ausgehen kann, dass er noch ein klein wenig hinzugewinnen wird. Die Zerrers selbst geben eine Lagerfähigkeit von zehn bis zwölf Jahren für diesen Barriquewein an: Man kann sich also durchaus ein paar Flaschen in den Keller legen, um zu einer besonderen Gelegenheit einen angemessenen Wein zu haben. Sein Alkoholgehalt beträgt 13,9% vol. (auf dem Etikett zu 14,0% gerundet), sein Restzucker 0,3 Gramm pro Liter: Er ist also komplett durchvergoren. Mit 4,8 Gramm pro Liter Säure ist er relativ mild und somit magenfreundlich. In der jetzigen Jahreszeit empfiehlt sich diese tolle Auslese natürlich optimal zu Wild, ebenso zu einem richtig schönen Stück gerauchtem Schinkenspeck. Das Weingut ruft 15 Euro (Stand: Oktober 2018) für diesen Bio-Barrique-Spitzenwein auf: Ein absolut fairer Preis und für das Fest ein mehr als nur würdiger Begleiter - zum Verschenken oder zum Selbstgenießen!

    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats beim Weingut Vinçon-Zerrer  in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr

    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. Dezember 2018.

  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller