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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein hochdekorierter Müller-Thurgau zum königlichen Gemüse!

 

Der 2020er Müller-Thurgau trocken des Oberderdinger Erlebnisweinguts Kern hat es geschafft, die Goldene Preismünze des Württembergischen Weinbauverbands zu erringen: Der "kleine Weintipp" gratuliert Michael Kern von ganzem Herzen zu diesem tollen Erfolg!

 

Sein Müller-Thurgau - auch unter dem Synonym "Rivaner" bekannt - kommt in der sommerlich-klaren Schlegelflasche mit dem inzwischen bekannten schwarz-weißen Symboletikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss. Im Glas zeigt er ein zartes Strohgelb. Sein Bukett hat Aromen von grünem Apfel und auch Litschi. Im Geschmack findet man exotische Frucht wie eben die besagte Litschi, auch frühreife Banane, ferner etwas Eisbonbon (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang hat Anklänge von Muskatnuss. Das Finale ist langanhaltend mit etwas Sherry und reifer Banane.

Der Müller-Thurgau erlebt derzeit eine kleine Renaissance, denn in den 1960er- und 1970er-Jahren verkam er ein wenig zu einem primitiven Schoppenwein: Es wurde damals mehr auf Masse als auf Klasse geachtet. Dass dem nicht so sein muss, demonstriert Michael Kern auf eindrucksvolle Weise: Sein aktueller Vertreter dieser autochtonen (=alteingesessenen) Rebsorte wartet mit kräftigen 12,7% vol. Alkohol auf (auf dem Rückenetikett zu 12,5% abgerundet) und ist mit 4,6 Gramm pro Liter Restzucker genau in der Mitte des Bereichs "trocken" ausgebaut. Dies verleiht ihm seine schöne Fruchtigkeit.

 

Mit 5,8 Gramm pro Liter Säure ist er für einen Weißwein gut ausbalanciert: Sie ist im Abgang spürbar, aber nicht dominant. In Gänze hatte der Grundwein knapp 90 Grad Oechsle, ist also im ganz oberen Kabinettsbereich gelandet. Zur nun ihrem Höhepunkt entgegensteuernden Spargelzeit empfiehlt er sich zu Spargelpfannkuchen mit Béchamelsoße oder auch zu violettem Spargel. Abends ist er ein schöner Begleiter zu Spargelsalat mit Baguette. Für nur 5,90 Euro erhält man einen sehr schönen Wein, der völlig zurecht mit "Gold" ausgezeichnet wurde!

Zu beziehen ist der 2020er Müller-Thurgau trocken beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei gutem Wetter am Weinausschank auf dem Weinplateau des "Derdinger Horns" am 2. Juni 2024.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Juni 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2018
  • Weintipp Dezember 2018 : 2016 Cabernet mit Merlot trocken Barrique vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp November 2018: 2015 Spätburgunder Auslese Barrique trocken vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Oktober 2018: 2017 Bio-Rosé vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2018: 2016 Secco rosé vom Weingut Jan Müller
  • Weintipp August 2018: 2017 Saigner trocken vom Weingut Hockenberg
  • Weintipp Juli 2018: 2017 Secco "Casanova" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp Juni 2018: 2017 Weissburgunder trocken von Amthof|12
  • Weintipp April 2018: 2016 Bio-Secco vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp März 2018: 2015 Pinot Meunier Edition trocken vom Weingut Lutz
  • Weintipp Februar 2018: 2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer
    2017 Rivaner Traubensecco vom ökologischen Weingut Vinçon-Zerrer

     

     

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


    ein promillefreier Bio-Secco für die närrischen Tage und zur Einstimmung in das nahende Frühjahr! Und zudem - nach über acht Jahren in der nun 111. Ausgabe - ein Novum: Zum ersten Mal, dass sich der "kleine Weintipp" die Ehre geben darf, ein alkoholfreies Winzerprodukt zu präsentieren, also ein Getränk für Groß und Klein! Und zugleich wird hiermit der Reigen des neuen Jahrgangs 2017 eröffnet: Das ökologische Weingut Vinçon-Zerrer hat im vergangenen Jahr einen sehr schönen Bio-Traubensecco aus Rivaner (also Müller-Thurgau) gekeltert. Übrigens der erste seiner Art des Weinguts. Er kommt in der glasklaren Flasche, die das voluminöse Gelb ihres prickelnden Inhalts sehr schön zur Geltung kommen lässt. Als Kontrast dazu ziert die Flasche ein schwarzes Cover und ein dunkelgrün-schwarzes trapezförmiges Etikett mit weisser Aufschrift. Auf dem Rückenetikett trägt er selbstverständlich das DE-ÖKO-022-Logo der deutschen Landwirtschaft zum Zeichen des ökologisch-nachhaltigen Anbaus. Beim Öffnen des Kronenkorkens ertönt ein sattes Ploppen, und schöne Bläschen steigen auf: Hier hat man es mit einem echten Gute-Laune-Getränk zu tun! Unsereiner schenkt ihn gerne recht vorsichtig ein, die Kohlensäure soll schließlich erhalten bleiben. Im Bukett erkennt man sofort fruchtige Aromen von grünem Apfel und frischen Trauben. Im Geschmack ist ebenfalls der grüne Apfel sehr schön zu erkennen, sein Abgang hat leichte Muskatnoten, im Finale findet sich reife Birne.

    "Wir haben ihn zum ersten Mal im Programm", meinte Neu-Chef und zugleich frischgebackener Vater Benjamin Zerrer (der "kleine Weintipp" gratuliert an dieser Stelle zu beidem von ganzem Herzen!) zu mir, als wir uns unterhielten. "Er wird sehr gut angefragt." Das hört man gerne! Der Zuckergehalt (von "Restzucker" kann man in diesem Fall ja schwerlich reden) liegt bei gigantischen 171,7 Gramm pro Liter, der Alkoholgehalt - wie gesagt - bei 0,0% vol. Damit liegt er im Kabinettsbereich. Mit 9,8 Gramm pro Liter hat er auf den ersten Blick relativ viel Säure. Diese wird benötigt, denn damit ergibt sich ein schönes Gegengewicht zum Zucker. Die Frage ist: Wie ging das Ganze eigentlich? Benjamin Zerrer klärte mich auf: Nach der Lese wurde die Gärung durch Kühlung und Filtration unterbunden. Es wurde Vitamin C (Ascorbinsäure, siehe Rückenetikett) zugegeben, die verhindert, dass sich der Secco im Lauf der Zeit braun verfärbt (Oxidationsschutz). Weiterhin wurde zur geschmacklichen Abrundung etwas Zitronensäure zugegeben, eben - wie oben bemerkt - als Gegengewicht zum Zucker. Nach dem Aufperlen wurde er in der Flasche pasteurisiert. Damit ist er haltbar, hat aber als alkoholfreies Getränk ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Rückenetikett. Aha! Der Zerrer'sche Bio-Traubensecco eignet sich natürlich ideal zum nachmittaglichen Kuchen oder abends auch gerne zu Eis oder Süßgebäck. Preislich liegt er bei 7,50 Euro (Stand: Januar 2018): Auch hierbei kommt gute Laune auf!


    Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats in der Vinothek oder beim Weingut Vinçon-Zerrer in Großvillars.


    Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Grossvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


    Herzlichst, ihr
    Martin
     

    Der nächste "kleine Weintipp" erscheint am 1. März 2018.

  • Weintipp Januar 2018: 2016 Samtrot vom Weingut Jan Müller