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kleiner Weintipp

Aktueller Tipp

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

2020 Müller-Thurgau trocken vom Erlebnisweingut Kern

Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,


ein hochdekorierter Müller-Thurgau zum königlichen Gemüse!

 

Der 2020er Müller-Thurgau trocken des Oberderdinger Erlebnisweinguts Kern hat es geschafft, die Goldene Preismünze des Württembergischen Weinbauverbands zu erringen: Der "kleine Weintipp" gratuliert Michael Kern von ganzem Herzen zu diesem tollen Erfolg!

 

Sein Müller-Thurgau - auch unter dem Synonym "Rivaner" bekannt - kommt in der sommerlich-klaren Schlegelflasche mit dem inzwischen bekannten schwarz-weißen Symboletikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss. Im Glas zeigt er ein zartes Strohgelb. Sein Bukett hat Aromen von grünem Apfel und auch Litschi. Im Geschmack findet man exotische Frucht wie eben die besagte Litschi, auch frühreife Banane, ferner etwas Eisbonbon (Tipp: Wein etwas länger im Mund belassen). Der Abgang hat Anklänge von Muskatnuss. Das Finale ist langanhaltend mit etwas Sherry und reifer Banane.

Der Müller-Thurgau erlebt derzeit eine kleine Renaissance, denn in den 1960er- und 1970er-Jahren verkam er ein wenig zu einem primitiven Schoppenwein: Es wurde damals mehr auf Masse als auf Klasse geachtet. Dass dem nicht so sein muss, demonstriert Michael Kern auf eindrucksvolle Weise: Sein aktueller Vertreter dieser autochtonen (=alteingesessenen) Rebsorte wartet mit kräftigen 12,7% vol. Alkohol auf (auf dem Rückenetikett zu 12,5% abgerundet) und ist mit 4,6 Gramm pro Liter Restzucker genau in der Mitte des Bereichs "trocken" ausgebaut. Dies verleiht ihm seine schöne Fruchtigkeit.

 

Mit 5,8 Gramm pro Liter Säure ist er für einen Weißwein gut ausbalanciert: Sie ist im Abgang spürbar, aber nicht dominant. In Gänze hatte der Grundwein knapp 90 Grad Oechsle, ist also im ganz oberen Kabinettsbereich gelandet. Zur nun ihrem Höhepunkt entgegensteuernden Spargelzeit empfiehlt er sich zu Spargelpfannkuchen mit Béchamelsoße oder auch zu violettem Spargel. Abends ist er ein schöner Begleiter zu Spargelsalat mit Baguette. Für nur 5,90 Euro erhält man einen sehr schönen Wein, der völlig zurecht mit "Gold" ausgezeichnet wurde!

Zu beziehen ist der 2020er Müller-Thurgau trocken beim Erlebnisweingut Kern in Oberderdingen. Verkosten kann man ihn - nebst vielen anderen Weinen des Erlebnisweinguts - bei gutem Wetter am Weinausschank auf dem Weinplateau des "Derdinger Horns" am 2. Juni 2024.


Haben Sie Fragen oder Anregungen rund um die Oberderdinger bzw. Großvillarser Weine? Der "kleine Weintipp" ist per email unter mailto::weintipp@oberderdingen.de erreichbar.


Herzlichst, Ihr

Martin
 

Der nächste kleine Weintipp erscheint am 1. Juni 2024.

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Hier im Archiv finden Sie die vorhergehenden Tipps der vergangenen Monate:

Archiv 2012
  • Weintipp Dezember 2012: 2007 Trollinger-Sekt vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp November 2012: 2011 Portugieser trocken "Alte Reben" von der WG Oberderdingen
  • Weintipp Oktober 2012: 2011 Chardonnay Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp September 2012: 2011 Muskat-Trollinger "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp August 2012: 2011 Riesling ** vom Weingut Kern
  • Weintipp Juli 2012: 2011 Trollinger Blanc de Noir Secco vom Weingut Vinçon-Zerrer
  • Weintipp Juni 2012: 2011 Grauburgunder QbA vom Weingut Lutz
  • Weintipp Mai 2012: 2011 Riesling "Edition Derdinger Horn" von Weinbau Steinmetz
  • Weintipp April 2012: 2011 Quintus-Cuvée von Weinkultur westlicher Stromberg
  • Weintipp März 2012: 2011 Weissburgunder Kabinett vom Weingut Kelterhof
  • Weintipp Februar 2012: 2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer
    2009 Saint Laurent vom Weingut Vinçon-Zerrer

    Sehr geehrte Weinfreundinnen und Weinfreunde,

     

    Sie haben den 40. (ja, den vierzigsten) "kleinen Weintipp" vor sich! Und passend zum Ausgang des Winters stellt Ihnen dieser einen kräftigen Rotwein mit Fassnote vor: Den 2009er Saint Laurent vom Grossvillarser Weingut Vinçon-Zerrer. Er präsentiert sich nach bekannter Manier in der dunkelgrünen Flasche mit dem netten umlaufenden Etikett und schwarzem Longcap-Schraubverschluss.

    Wie üblich bei Rotweinen dieser Machart sei empfohlen, ihn im Vorab in eine Karaffe zu füllen, damit sich seine Aromen besser entfalten können. Hierbei braucht man nicht eigens auf den Inhalt aufzupassen, es gibt keinerlei Weinstein oder sonstigen Besatz. Beim Einschenken fällt sofort auf, dass der Saint Laurent leicht violettfarbene Blasen wirft und ein sehr intensives Rot hat. Duftnoten von Leder steigen hierbei auf. Weiterhin erkennt man im Bukett dunkle Waldbeeren (Glas hierzu richtig schwenken!) und auch etwas Pfeffer. Einmal mehr sei auch hier angeraten, einen großen Schluck zu nehmen und den Mund richtig gut mit dem Wein zu tapezieren. Man findet dunklen Holunder, sowie den hölzernen Fasseinschlag, der vor allem im Abgang bemerkbar ist. Nun die Gegenprobe in Form des Vergleichs mit den sensorischen Angaben des Weinguts auf der Rückseite des Etiketts: "Dunkles Rubinrot (das ist gerade unser intensives Rot), würziger Duft (eben die Noten von Pfeffer), pikante Fruchtnote (das ist der Holunder), harmonische Tannine durch einjährige Lagerung im Eichenfass (die unverkennbare Fassnote)".

    Also stimmen die Eindrücke der Zerrers mit denen des "kleinen Weintipps" überein! Während viele andere Weingüter ihre Weine enweder im Tank oder im Barrique-Fass ausbauen, verwendet man beim Weingut Vinçon-Zerrer auch noch zusätzlich das große Holzfass. In Kombination mit einer längeren Lagerzeit (wie oben gesagt, das Etikett lässt uns wissen, dass der Saint Laurent ein Jahr im Fass gereift ist) ergibt sich ein ausgewogener, harmonischer Wein. Eine ähnlich lange Lagerung im Barrique-Fass hätte dem Wein eine sehr dominante Holznote gegeben, die vom eigentlichen Geschmack des Saint-Laurent wahrscheinlich nicht mehr besonders viel übrig gelassen hätte. Also ein absolut gelunger Ausbau dieses Weins!

    Er ist übrigens aus dem Jahr 2009, das ja sehr schöne und vollmundige Rotweine hervorgebracht hat. Das Etikett sagt 13% vol. Alkohol, in der Preisliste ist er mit 12,8% vol. Alkohol angegeben. Er ist sehr trocken ausgebaut, mit 2,5g/Liter Zucker ist er praktisch komplett durchvergoren. Der Grundwein kommt damit auf knapp 90 Grad Oechsle, ist also an der Grenze zur Spätlese. Genießen Sie diesen Wein zu einem schönen Zwiebelrostbraten oder auch an einem langen Abend zu Salamiwürfeln. Mit 5,90 Euro (Stand: Februar 2012) ist er allemal fair bepreist.

    Es ist zu erwarten, dass der Vinçon-Zerrer'sche Saint Laurent im Lauf der Zeit noch ein klein wenig dazugewinnen wird, man kann sich also durchaus ein - zwei Flaschen in den Keller legen und irgendwann binnen der nächsten beiden Jahre genießen. Zu beziehen ist unser kleiner Weintipp des Monats direkt bei dem Weingut Vinçon-Zerrer oder in der Vinothek  in Oberderdingen.

     

    Herzlichst, ihr 

    Martin

     

    Der nächste kleine Weintipp erscheint am 15. März 2012.

  • Weintipp Januar 2012: 2008 Weißburgunder Barrique vom Weingut Lutz